Любовь против ненависти

Они творили только зло. А мы молилися о них.
Они спешили убивать и нас учили "Убивайте!"
А мы умели лишь любить, наш взор был кроток, голос тих.
Они кричали : "Все враги!", мы возражали : "Люди - братья".

Они пытались нас терзать, качая кровь из наших вен,
И, чтоб наш разум помутнел, нас отравляли алкоголем.
Чтоб мы забыли свет любви, нас облекли в жестокий плен.
Но мы осталися собой - через страдания и боли.

Они пытали нас за то, что мы смотрели в небеса,
Они ругали нас за то, что мы испачкали пол кровью,
Сочившейся из наших ран ; Но наши добрые глаза
Не захотели презирать и вновь искрилися любовью.

Не удалось им воспитать из нас бездушных палачей,
Способных мстить и сокрушать - из душ покорных и смиренных.
В ладони наши не вложить несущих смерть стальных мечей
Мы - не способны убивать, бить немощных и грабить бедных.


Рецензии