Ночной разговор

Их  было двое на балконе. Глазами солнце провожая,
Они курили сигареты, они горячий пили чай.
Был вечер тих, всходили звёзды, в брильянты небо наряжая,
Сходила ночь на мирный город, был теплый вешний месяц май.

Один был бывшим офицером, другой был средних лет поэтом.
Когда кругом потухли окна, у них завелся разговор.
Они всю ночь проговорили и замолчали лишь с рассветом.
Что обсужали эти люди, о чем был длительный их спор?

Поэт так молвил офицеру: "Ты знал войну, ты знал сраженья.
Шрам на лице от вражьей пули, что ты в атаке получил.
Ты бил врагов, каких укажут, ты одержим был жаждой мщенья.
Где результат ? Ты стар и болен и ходишь из последних сил.

Что толк, что ты вкусил победу, что мерз в снегах, тонул в болотах,
Что ты свою идею рьяно в руках с оружьем защищал?
А ты вообще, МЕЧТАЛ о Вечном? А ты вообще ЛЮБИЛ кого-то?
Ты был рабом своих воззрений, а выше видеть не желал.

А в жизни - нужно свет увидеть, стремиться нужно к совершенству.
На свете много черной грязи, и всю её не побороть.
Ты не познал вкус поцелуя, ты не постиг любви блаженства,
Ты на борьбу истратил душу, ты на войну истратил плоть."

"Неправда, друг, - туша окурок, вдруг молвил офицер с ухмылкой.
Вот ты сидишь и рассуждаешь, мол, жизгнь моя - одна война.
Нет, я любил. Любил - на деле. Любви твоей блаженной, пылкой,
Которой ты любил когда-то, прости, но всё же грош цена.

Любил я Родину, ту землю, где в эту мы сидим минуту.
Наш светлый сад, наш мирный город, деревья, солнце и весну.
Я ЖИЗНЬ ЛЮБИЛ  и мне хотелось ЖИЗНЬ защитить от смерти лютой,
И потому, во имя света пошел на гадкую войну!

Я ведал бой. Я ведал драку. Но жизнь и мир - то мне награда,
Что в час суровых испытаний я не посмел свернуть с пути.
Чтоб гладкою была дорога, её сперва расчистить надо,
Коль в темной комнате нет света, то кто-то должен внутрь войти!"

Их спор был долог. Смысла жизни им всё ж найти не удавалось.
Пытался каждый оппоненту свою лишь правду доказать.
Их чай остыл в ночной прохладе и сигрет не оставалось.
Они устали рьяно спорить, им просто захотелось спать.

Смотря,по прежнему, на запад, они уснули на перилах,
Как будто солнце провожали, как будто солнца был заход.
Но солнце всходит на востоке. Оно над городом всходило
И новый день оно дарило, день, полный суетных забот.


Рецензии