Железный Феликс

Толпа победу одержала.
Путч провалился - как же тут!
Толпа воинственно кричала :
"Россия без цепей и пут!"

Столицу покидали танки.
Слонялась молодежь без дел.
Лишь ты на площади Лубянке.
Стоял и гордо вдаль глядел.

Ты, призадумавшись, не слышал
Их шутки, пошлы и глупы,
Пускай острят - ведь ты был выше
Кричавшей, выпившей топлы.

На постаменте круглом, чёрном
Они писали : "Палачи!".
Ты был высоким, непокорным.
Толпа кричала.
                "Что ж, кричи!" -
Ты так, наверное, подумал,
Когда подъехал кран к тебе.
И, среди возгласов и шума
Ты не смотрел в лицо толпе.

Не потому, что было стыдно -
Ты честно прожил жизнь свою,
А лишь за Родину обидно,
Что ты отстаивал в бою.

Ты не менял своих воззрений,
И, свою совесть не продав,
Был, как заложник убеждений,
Хотя, быть может, и неправ.

Тебе противны были люди,
Что нынче захватили власть,
Все эти гнилостные "судьи",
Что изменили в один час.

Тянулись тягостно минуты.
Но вот низвергнут монумент.
Вскричали радостно иуды,
Когда пустым стал монумент.


Рецензии