У позорного столба

     Посвящается всем жертвам
      всех режимов

На людной площади,  привязан к столбу,
Я, весь изорван и осмеян стою.
Душою рабскую не приняв судьбу,
Я видел зло и звал людей на борьбу,
Не стал молчать, не продал совесть свою.

Я опозорен, я истерзан, избит,
И тряпкой грязною заткнули мне рот.
А на груди стальная бирка висит.
И надпись крупная на бирке гласит :
"Он предал Бога, и страну, и народ".

Я- в мире тьмы, о том, что есть, говоря,
С тираном, с деспотом пошел на войну,
Так что ж пишите, что я предал царя,
Но не вменяйте преступления зря,
Писать не смейте, что я предал страну!

Что ж напишите, что я гнусный злодей,
И что кровавый ждет меня эшафот,
И что достоин я цепей и плетей,
За то, что словом соблазнял я людей,
Но не пишите, что я предал народ!

Убить хотите - так сжигайте меня,
За то, что я людей к свободе воззвал,
Был верен долгу до последнего дня,
И пусть пылаю я в объятьях огня,
Но не пишите, что я Бога предал!


Рецензии