Золотая чаша Ангел

Когда слетает ангел с неба,
неся в руках отравы чашу,
я устремляю взгляд в парашу
моля его: "Принес и мне бы!"
Но тщетно! Он меня не слышит.
Крылами шумно поводя,
он в окружении дождя
летит стремительно под крышей.
Сверкает золото в руке
безумного судьбы посланца.
Он исчезает вдалеке,
а я молю его о шансе.
Все. Улетел. Я достаю
флакон дрянной китайской водки.
Не дал - так выпью я свою;
Погибну, как солдат в бою
под днищем вражьей самоходки.
Стакан я подношу ко рту.
Тепло течет по синим жилам.
Как я люблю весь мир постылый!
Он так хорош, когда я пью.
Но вот и все. Закончен бал:
свою я твердо знаю меру.
Внезапно предо мной предстал
пернатый представитель веры.
Сует он в руки мне сосуд:
- На, пей, чего просил так долго!
И вообще... Попробуй тут
понять всю сущность чувства долга...
Я чашу взял двумя руками,
поднес ее себе ко рту,
испил огромными глотками
и провалился в пустоту.
Очнулся я, уж было утро:
зарозовел восточный край.
Я чувствовал себя, как будто
попал живым на небо в рай.
Глаза рукою открываю,
смотрю, а ангел рядом ниц.
Ну, думаю, херня какая -
я ж убежденный атеист!
Его я оттолкнул неловко,
а он холодный, точно лед.
В блевотине лицо и рот,
штаны и новые кроссовки.
За крылья я его тяну,
и перья падают на ложе.
Вот черт побрал бы! Ну и ну!
На что же это все похоже!
Как вдруг с петель слетает дверь
и входит местный участковый,
и на руки мои, вот зверь,
он надевает вмиг оковы.
Мне говорит, что я убил
в ночь собутыльника своего.
Да что же я! Что я, дебил?
Я ночью в одиночку пил -
могу в том честное дать слово!
А как же крылья на спине
и атрибуты для полета?
Но грубо отвечают мне,
что это не моя забота.
Ну и дают! Ну и шалят!
На кой мне нужен срок за птицу!
А мне кричат, что я убийца,
что я споил бедняге яд.
Да как же так? Вчера в комке
купил я эту вот, не нашу...
А что за золотая чаша
у участкового в руке?


Рецензии