Восточная баллада

На Багдадском базаре был я первый купец
Много тяжкого злата хранил мой ларец
И парчу, и атлас под замком я имел
А вот сердце свое я сберечь не сумел

Мимо лавки моей она шла поутру
Покрывалом волос золотясь на ветру
Ни чадры, ни накидки - неверной наряд
Но мне в сердце проник её огненный взгляд

И я высыпал золото под ноги ей
Что скопил в продолжение жизни моей
Дорогою парчою дорогу устлал
Драгоценные камни пред ней разбросал

Но прошла она мимо, отвергнув меня
Больше в жизни не знал я счастливого дня
Позабыть её взгляд не могу я никак
Но теперь я лишь жалкий, ничтожный бедняк
 


Рецензии