Машины

Никто не гонит по углям,
Но я привык не высыпаться,
И напрягаться вечно там,
Где можно и не напрягаться.

Так, тему выбрать для стихов,
Казалось бы – пустяк, раз плюнуть,
Подпрыгнуть, хлопнуть, топнуть, дунуть,
И опус сам собой готов.

Сигнал тревожный вмиг доводит
Проблему века в городах
Для тех, кто водит и не водит.
(Очередной автомобиль в стихах.)

Итак, куда б идти мы ни решили,
Куда б попасть я ни хотел,
Повсюду видятся машины,
Везде – тьма их железных тел.

Для многих, как объект мечтаний,
Еды и сна лишающий, порой,
Блестящего автомобиля очертанья.
Товарищи, следите за собой.

Не дайте вашему рабу, в идее,
Рабом вас сделать, приковать к себе.
Слезайте с четырёх колёс скорее.
Перемещайтесь на своём ковре.

В дворе любом, в любом районе
Железные ракушки и гробы
Выскакивают, будто шампиньоны,
Или тому подобные грибы.

У каждого права водить в наличии,
И каждый думает, что он водить силён,
Хоть, сплошняком на красный прут водители,
И замирают тупо на зелёный.

Будто глухие раскаты грома,
Словно ревущие в стаде быки,
Сплавляются груды металлолома
По руслу асфальтовой реки.

Вы надоели мне, машины.
И ваши царства – города.
Цивилизации вершина
Отсюда, явно, не видна.

19.11.00


Рецензии