Последний рубеж
Всё, что осталось от Берлина и Бреста.
Колючая проволока на границе с обеих сторон.
На выжженном поле прорастают цветочки.
Отчаянье доходит до своей высшей точки,
Когда в магазине остается последний патрон.
И тогда, ты понимаешь, что жизнь – это подстава,
Длинная цепь железнодорожных составов,
Которую в конце ожидает неизбежный обрыв.
Тогда осознаешь, жизнь – это что-то такое,
Чего не понять в состоянии покоя,
Когда из голоса исчезает обычный надрыв.
На рукава наносятся сакральные знаки.
Жить в окопах, умирать в атаке.
А от тебя ускользает что-то за облака.
От тебя уходит это навеки,
Через хрустальные вены, сквозь закрытые веки,
Когда на последнем рубеже дрогнет рука.
Ты опоздал. Лишь на долю вечности.
Земля под ногами твоей беспечности –
Камни Красной площади. Ты – всадник на белом коне.
Слезы в глазах, небо на карте.
Учебник истории на школьной парте.
Смотри на экран: ты – старый фильм о войне.
Но всё это после, а здесь и сейчас
Ты действуешь прямо, не оторвать глаз.
И след в твоей памяти так четок и свеж.
И вот всё в руках, но сквозь пальцы – песок.
И в синее небо наискосок
От тебя ускользает твой последний рубеж.
Свидетельство о публикации №101071000042