Пустыня

Печальна знойная пустыня
Унылой жизнею дневной,
Огня песчанная личина
В холодной прелести ночной.

В сиянье неба голубого
Парит превольно соколица,
В хребте барханов ждет чужого
Мираж далекий синя птица.

Оазис в зелени просторной
Скрывает хладезь хладных вод,
И караван вдали груженный
В цепи мелькает молчаливых гор.

Капризных почв дитя порока
Шалит горячим южным днем,
Играет с ним судьба жестоко,
Клеймя загадочным огнем.

Печать воды в канон ушедшей
Лежит в песчанных берегах,
И всадник времени, как пеший,-
Минует гиблые года.

Что островок в пустыне блещет,
Пытаясь молодость найти,
Как дряхлый житель что- то шепчет
О жизни правильном пути.

Иссякло жизненно скитанье,
Осело солнце во песках,
Живут в пустыне в ожиданье:
Что грянут ливни в облаках.


Рецензии