Жизни моря

Шумит и пенится прибой
У старой пристани ночной;
Маяк, бросая в скалы свет,
Заходу солнца шлет привет.

На серых скалах, крик тая,
Ночуют чайки после дня;
Бежит волна, спеша умыть
Холодный скальный монолит.

Солено море и безбрежно
В своем окрасе безмятежном,
Глубины царственных морей
Укрыться манят поскорей.

Бушуют волны, воду мутя,
И дует ветер, небо хмуря,-
Он тучу вещет грозовую,
Он вихрь хочет - будет буря!

Тайна вод морских глубин
Жизнь рожденье повествует,
Подводный мирный исполин
Расскажет нам, как ветер дует
Над Северной Страной. Один
Стоит он в образе вселенной,
Верша суды рабы смиренной.

Холодный, замкнутый чужак,
Забредший в воды океана,-
Живет и пьет почти за так
На острове Буяна.

Какая сила силу шлет
Феномен жизни претворяя?
О чем нам океан  поет,
Большие виты порождая?

О нем мы складываем песни
Разлуку с грустью изливая,
И ждем из океана вести,
С печалью по утрам вставая...


Рецензии