Херувим

Сидит старик в вершине,
Колени подобрав,
И смотрит старец милый
Из света в грязный смрад.

В скале гуляет ветер,
Лохмотья теребя,
Дурные вести вещет,
Слезе соленую суша.

И меч каленый держит старче,
Чей взор вниз обращен,
Ущелье старче младше,-
А старец обречен:-
Сидеть на грани мира
Меч огненный держа,
Смотреть на запад смирно,-
Сады Эдемски сторожа.

А Сад сей расположен
За грядью той скалы,
И всяк будет низложен
В попытке обойти.

В Саду того Эдема
Стоит уже века:
Святое Древо Мира,
Проросшее Тогда.

На то Его Веленье,
Чтоб вход в сад сторожить;
На то его Хотенье,
Чтоб человек не мог здесь жить.

Проходят дни и ночи;
Сменяются века,
А старец смотрит в очи,
И сторожит Врата.


Рецензии