В заточенье, месяцами... Пташка

В заточенье, месяцами,
Все по прихоти людской:-
Плачет горькими слезами
Пташка в клетке золотой.

Грустный взгляд в родное небо,-
Словно в грудь вонзилось острие,
Лучше жить на воле бедно,    
Чем из рук клевать зерно.

Но все тщетно трепыханье
За решеткой золотой,
И не видя состраданья
Сникла птица головой.

И увидел в птичьем теле
Душу светлую я вдруг,
Был ли это миг прозренья,   
Или зрительный недуг.       

Но сомненья прочь отсюда:
Распахнув окно - и, вот-
Цепи сорваны - о, чудо:-
В руку слезы чиж мне льет.

За окном целует ветер
Долгожданную весну,
Заждались поди уж дети 
Свою мамку во саду.         

Улетела пташка вскоре,
Покружив вокруг меня;
Там ей лучше на просторе,
Там ведь небо и земля.

В чем- то схожи наши судьбы
Смысел ясен - он простой:
Тот, кто ближнего возлюбит,
Тот очистится душой.       


Рецензии