Полоумие в полнолуние

Бежать куда-нибудь к реке…
И в упоительной тоске
Глядеть на медленную воду…

Тупое решенье шута-сумасброда! –
Чтоб после в рыданиях корчиться.
На черта нужна такая свобода,
Если цена – одиночество?..

Вокруг -  ни души. И  только Луна –
Моя одинокая спутница.
Кричу ей: «Люблю тебя!» - (может, она
Хоть на мгновенье спустится?)
. . . . . . . .

В ладони возьми лик Луны… И приблизь…
Как желанна она в полнолуние!
Руки за млечные волосы взвысь…
Целуй её… Ну… Целуй её!

Смеялся... Кружился... Молчал... Говорил…
Луна, - а всё бабьи нервы –
Вопрос на лице: «Ну, хотя б из светил,
Я у тебя … Первая?…»

Знаю: нет во вселенной возлюбленной
Прекраснее и холоднее…
Нет? – И не надо!… Свет глаз ловлю лунный –
Мне так хорошо с нею!

Как вдруг – потускнела. Сказала: «Пора…
Тебе эта ночь запомнится…
Надолго… Конечно, если с утра
Сдуру не влюбишься в Солнце…»

Нет… Не надо… Не пущу… Не уходи… Прошу тебя…
А, может быть… Послушай!… Давай… встретимся!
Встретимся на станции метро «Новослободская», около витража с изображением полумесяца, в первый же день, когда будет пасмурно… Вот, увидишь, - никто не заметит… все равно – облака…Я буду ждать тебя… Слышишь? – буду ждать!…

Конечно, это глупо. Это – невозможно глупо…
Я понимаю, что глупо… Понимаю, что невозможно…
Поэтому ничего этого и не произнесу  вслух…

Скажу лишь, боль в сердце тая без следа,
Не в силах взлететь вместе с нею:
– Как, – ты, без – меня?…
– Без тебя? – Как всегда!
С тобою – куда сложнее!..

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

Уже потом – бездомный лодырь,
Бредя по улице московской,
Я заглянул от непогоды
В подземный храм «Новослободской».

Там – все по-прежнему – на месте.
Знакома каждая стена…
Лишь в витраже, где полумесяц, -
Сияла полная Луна!


Рецензии
Вспомнилось чье-то:
____________________________
"Какая темная жара,
Стояла в это полнолунье.
И я, лицом к лицу с безумьем,
Протанцевала до утра.
Прижавшись к теплому плечу,
Я солгала не осторожно:
"Увольте, это невозможно,
Я новой боли - не хочу!"
______________________________
Ваши строчки - колдовские прямо, Уважаемый!

Нумур   04.09.2002 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.