Краски, живущие в темных глубинах
Кому доводилось пройтись хоть немного
По дну океана к подводным чертогам?
Пожалуй художнику красок не хватит,
Глазами все это никто не охватит.
Ну как передать это все разноцветье
Морских обитателей в сумрачном свете?
Мне не приходилось спускаться под воду
Ни в штиль и ни в шторм, ни в какую погоду.
Но я поражаюсь изяществом красок,
Причудливым видом животных без масок.
Они переносят такие мытарства
Под мощным давленьем подводного царства!
Вот взять актинидий, ведь так не похожи
Они на животных морских, ну и что же?
Морскими цветами назвать мы их можем,
На самом же деле они – анемоны.
На дне океана животных так много!
Хочу рассказать вам о десятиногих.
Все крабы относятся к ракообразным,
Но для человека они не опасны.
Из них самый мощный краб розово-красный.
У нас таких нет, но для рыб он опасен.
Лишь в водах Атлантики он обитает,
Весьма агрессивен, на всех нападает.
А наш краб камчатский уж очень колючий,
Малиновый панцирь, как ежик ползучий.
Его в океане так мало осталось,
Что наши ученые заволновались.
Теперь в море Баренца краб поселился,
И кажется, там он не плохо прижился.
Везде на него запретили охоту,
Так это для тех, кому скушать охота.
Вот алая трубочка, губкой зовется.
По этому поводу спор и ведется:
Куда отнести их, к растениям водным?
А может быть, надо – к подводным животным?
Их много и формой на что-то похожи:
Одни, как шары, с золотистою кожей;
Другие, как колбы, зеленого цвета,
А есть, как бокалы. Каких только нет там!
Бывают они самых разных расцветок,
Живут, где тепло, где в воде много света,
Бывают оранжевые, голубые
И желтые, красные, в общем, любые.
Но губки, живущие в темных глубинах,
Окрашены мрачно в цвет черной рябины.
Они примитивны, их тело не ровно,
И рвут их и крошат прибрежные волны.
Коралл поражает подводных туристов
И даже бывалых аквалангистов
Своей красотой. Он порой образует
Сады под водой. Не смотри, околдует.
Колонии вееровидных кораллов
Изящны, красивы, под цвет минералов.
Одни ярко-желтого нежного цвета,
Но есть цвет зеленый и цвет фиолета.
Сплетутся стеною подводного леса
И в зарослях хрупких от тени завеса.
В них плавают стайки коралловых рыбок,
На них невозможно смотреть без улыбок.
А вот голожаберные моллюски
Покрыты наростами кожи так густо,
Что можно принять за морскую метелку,
Или новогоднюю детскую елку.
Есть много улиток с окраской зеленой
У берега Франции, масса колоний.
Над желтым песком ты их зелень приметишь,
А в водорослях их совсем не заметишь.
Бывает моллюск с очень яркой окраской.
Пугает он всех – угрожающе красный.
Но рыба, что съесть это чудо захочет,
Все выплюнет тут же, ожоги получит.
А дальше пойдут разговоры о рыбах.
Их много цветных на коралловых рифах.
Свидетельство о публикации №101070500081