Музыка... врывается в мозг...

   *  *  *  *  *


Музыка
Врывается в мозг
Описывает зигзаги
Будет залежи воображения
Возрождает болезни мысли
Убивает болезни сердца
Отрезвляет, когда пьян
Опьяняет, когда больно
Усыпляет, когда получится
Возвращает к прошлому
Трактует его по иному
Раскрашивает в цвета иные
И будущее тоже рисует
Раздражает неотрегулированным тембром
И мыслью, что плохая аппаратура
Командует ногами
Вопреки стереотипам
Управляет коробкой трансмиссии
И настроением пассажиров
Ночных, убегающих от музыки
Одной – к другой по сути
Присутствующая даже когда отсутствует
Как физическо-электронное явление
Появляясь как пение
Или мелодия скрипнувшей двери
Или ритмом капающего крана
Это желание другой жизни
Или стремление вернуть свою
Безнадежно утерянную
Свадьба барабана с ногой солдата
Свист сверчка на похоронах гения
Крик счастья – если втроем, то терция
Я, ты и ребенок, орущий ночью
Поющий свою ненаписанную песню
Ту, которая тебе не нравится
И ты поешь совсем другую
Чтобы он уснул временно
А тебе приснилась симфония
Которую ты утром забудешь
И будешь жалеть страшно
Потому что утренняя мелодия по радио
Вышибет из тебя тему ночи
Музыка – «я люблю тебя»
Музыка – «я докажу всем вам»
Музыка – «я от вас отличаюсь»
И музыка – «я лучше не умею»
Шел, услышал – сменилось настроение
Прошла изжога, поменялось мнение
Она – идет под музыку красивее
Он – строит дом быстрее
Они – богато выглядят в опере
Сверкая опереньями
Те – стали богатыми
Эти – добились популярности
Вот эти – погибли, рисуя ноты
А эти – прожили дольше и в радости
Даже вот он имеет к ней отношение
Хотя бы потому, что ее не любит
Но в душе сам с собой марширует
Под четыре четверти
Музыка, создавшая имена
Которых никогда не было
Возвеличивающее  неизвестных
Корпускулярно-волновое явление
Костюмированная и привлекательная для инвестиций
Причина смерти и повод к жизни
Отличающая своих от чужих
Стаккато пульса и аккорд Вечности
Вот такая ты пришла ко мне на рассвете
Напомнив о моей любимой женщине
И я проснулся и заорал на Вселенную
Как Господь Бог когда-то утром
На ангелов с хитрыми лицами
«Отвечайте, кто из вас, проказники,
Спрятал восьмую ноту?
Восьмую ноту, я вас спрашиваю?!»
И мне в ответ тот, который не такой совсем
Ну, помните?
Ну, тот, что падший
«Ты всегда кричишь беспричинно
Демонстрируя непримиримость
Оглянись вначале внимательно
И реши, хотя бы временно
Хотя бы временно
Есть ли в ней необходимость?»


Рецензии