Песня про сокола
Ах, не ведала ты то, что делала.
Ах, не делала ты, то в чем ведала:
На зеленый пруд в ночь глядела ты,
Да не белые там плыли лебеди.
Да не били по воде крылья белые,
А кружило над прудом злое воронье.
Но подруженькам своим ты не верила
И искала на пруду счастье все свое.
И однажды в ночь на лиху беду
Ты увидела ясна сокола:
Плыли перышки по мутну пруду,
Молодецкая текла кровушка.
Был подбит сокол стрелой вражеской,
Был подбит сокол ночкой темною
Из последних сил брел по краюшку
Жизни удалой, птица вольная.
На пруду на том встретить смерть свою
Собирался он, добрый молодец.
За родимый град, землю русскую
Счастье - буйную сложить голову.
За родную рать сладко умирать –
Но не так опять судьба вывела:
Буйну голову в сыру землю-мать
Не тебе слагать, быстрокрылому.
Тебе ясному, тебе страстному
Слагать голову на девичью грудь,
Целовать в уста деву красную,
На руках у ней в темну ночь заснуть.
Да любить тебе, как лишь в жизни раз,
Так как любят лишь на Святой Руси,
Чтоб исчезло все, кроме неба глаз,
Кроме губ костра, кроме Бог спаси!
Три на десять дней, словно сны летят,
Три на десять дней, как глоток один.
На других прудах ждали лебедят,
На зеленом том, сокол уходил.
Уходил один – нету сил лететь,
Хоть давным-давно крылья зажили,
Как прощаются, песни той не спеть.
Уходил сокол, мертвый заживо.
Излечила ты муравой-травой,
Излечила ты раны страшные.
Ты гадала быть соколу с тобой,
Только врал тебе цвет ромашевый.
Полюбилась ты ясну соколу,
Ясну соколу – добру молодцу,
Сердце жгучее, буйну голову –
Все отдал тебе, окольцованный.
Три на десять дней – до беспамятства,
Три на десять дней – пряный горицвет,
А с похмельем жизнь возвращается,
Молодецкой удали больше нет, как нет.
Как мечтал он в ночь разорвать кольцо,
Как хотел любить да судьба лиха,
На постылое плелся на крыльцо:
Крылья целые, а душа мертва.
И твоя душа позагублена,
Страстью русскою, ночью темною,
Как березонька в поле срублена,
А была совсем девой скромною.
Ах, не делала ты то, в чем ведала,
Ах, не ведала ты то, что делала.
То не белые плыли лебеди,
То судьба твоя оголтелая…
Свидетельство о публикации №101070300304