Реминисценции любви

"Эсмеральда"

Последний путь на эшафот,
Конец витков судьбы.
Толпа отчаянно ревет -
Да что мне до толпы!

Палач меня освободит
Привычною рукой
От боли, что душа хранит,
От страсти роковой.

Последний путь на эшафот:
До смерти сто шагов,
А впереди ничто не ждет -
Лишь гибель за любовь.
                1997

"Сорель"

В черном бархатном блеске
Потухающих глаз
Ты еще не исчезнешь,
Ты еще не погас.

Тлеть еще старой боли:
Сердце - славная цель,
Мой Сорель поневоле,
По несчастью Сорель.

Мир фантазий угрюмых
Черной рясой одет,
Станут легкими думы,
Только выхода нет!

Сердце в клетке железной -
Путь из храма в бордель...
Так живет неизвестный
В твоем сердце Сорель.
                1999

«Доктор Живаго»

Листая томик Пастернака,
Несмело глядя на свечу,
Хочу, чтоб понял ты, однако,
Все то, о чем я промолчу.

О том, как грезила ночами,
Как ставила свечу на стол,
Как со страницы со свечами
Ко мне ты так и не пришел.
                1999

«Евгений Онегин»

Зачем вопросы без ответов
Теснят измученную грудь?
Зачем ты вспоминаешь это –
Былого счастья не вернуть!

Зачем вдыхаешь запах сладкий
На губы страстные глядя?
Он о тебе вздохнет украдкой
И вновь умчится в никуда.

Глаза, бездонные, как небо,
И губы – терпкое вино.
Он до тебя так счастлив не был,
Но быть с тобой не суждено.

Ты знаешь, он опять вернется,
И веришь, что ответишь «нет»,
Лишь старой болью отзовется
За Вас придуманный сюжет.

Зачем вопросы без ответов
Теснят измученную грудь?
Проходит все – пройдет и это.
Когда пройдет? Когда-нибудь.
                2000

«Посторонний»

Твой голубые глаза –
Осколки осеннего неба.
Любить тебя было нельзя
С душою, затянутой крепом.

Печален случайный успех
Твоей экзистенции красной –
Мой разочарованный грех.
Падение было напрасным.

Напрасным до глупых надежд,
До старых надуманных сказок.
Твой взгляд – мой осознанный крест,
Ведь осень – прощания фаза.
                2000

"Анна Каренина"

Счастливые семьи похожи,
Еще граф Толстой знал об этом.
С несчастными знался он тоже,
Помочь им хотел хоть советом,

Хоть словом, хоть делом, хоть болью
Сметенного скрежетом сердца,
Но раны, прикрытые солью,
Не чувствуют горечи перца.
                2001

“Дон-Жуан”

Я знаю, я схожу с ума,
Я знаю, медленно, но верно
Моя извечная тюрьма
Реальность жизни безразмерной

Все точит душу изнутри,
Мечтой царапая по нервам.
Я знаю, вновь не воспарить
К тебе, несбывшийся непервый.

Мой незнакомый, мой родной,
Мой позабытый для морали,
Мой шанс, неданный мне судьбой,
Ты, понимающий – достали!

Ты – наваждение, ты – бред,
Ты – счастье… Нет, скорей, беда – ты!
Ты – неисполненный обет,
Ты – фотография без даты,

Ты – неоконченный дневник,
Ты – неотмщенная обида,
Ты – наслажденья баловник,
Назавтра умерший от СПИДа…

Ну а сегодня ты искрись
Шампанским, юных соблазняя.
Мой Дон-Жуан, ты – просто жизнь,
Но, к сожалению, чужая.
                2001


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.