Братцы-кони

От крещенского мороза
Под санями снег скрипит.
Одинокая береза,
В снег, укрывшись сладко спит.

Но, а я, как волк голодный
По дороге мчу коней.
Воздух острый и холодный
Пробирает до костей.

Спрятав лик в мех пёсей шубы,
Я броню весь белый свет.
От метели ноют зубы
И в ночи не виден свет.

Беспокойство и тревога
Заставляют дух дрожать.
Мои кони на дороге
Начинают глухо ржать.

Кони, кони - други кони,
Выручайте мужика.
От мороза тело стонет
И не слушает рука.

Неужели на дороге
Суждено мне пропадать.
Превратились в камень ноги,
А деревни не видать.

Боже, милосердный боже
Не губи в глуши степной.
Пропадать мне  здесь не гоже 
Пока ждут меня домой.

Что же это, в самом деле,
На сто верст ни огонька.
Лишь рычанье злой метели,
На шального дурака.

Лишь холодное молчанье
И тоскливый снежный скрип.
Сердце стонет от отчаянья
И от брани голос сник.

Видно бог меня оставил
И моих лихих коней.
И на смерть в мороз отправил
Пропадать среди степей.

Черт, откуда думки эти.
Хватит жалко причитать.
Дома ждут жена и дети
И не время помирать.

Вот уже околки наши,
А за ними дом родной.
Рвите кони гривы ваши,
Унося меня домой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.