На вершине

Из года в год, из часа в час
Ты поднимался в гору, ввысь.
Ни разу не сказал ты «пас»,
Чтоб все твои мечты сбылись.

И вот, усталый и хромой,
Добрался до вершины ты.
Но что же сделалось с тобой?
Куда исчезли все мечты?

Стоишь над пропастью немой,
И шаг нельзя ступить вперед.
И кружит ворон над главой –
Тебя себе на ужин ждет.

Сомненья дух в тебя вошел:
Не знаешь, умирать или жить.
Ты столько лет все шел и шел.
Кого и что теперь любить?

За что бороться, спорить с кем?
Иль просто голову склонить
И примириться с горем всем,
И эту муку  позабыть?

Ошибка! Годы шел вперед
Ничуть не думая о том,
Что на вершине тебя ждет,
И будет что за ней потом!

Так выбирай скорей: иль вниз,
Как гордый сокол упади,
Иль снова под гору спустись
И там в сомненьях пропади.

28.11.1991 г.


Рецензии