Слепой котёнок

Я, как слепой котенок. Я тыркаюсь во все углы и не понимаю, куда я тыркаюсь. Только по запаху я понимаю: хорошо в этом углу или нет.
Вот этот угол, где я сейчас – тут плохо! Тут пахнет плохо. Тут воняет. Отбросы, пот и грязь. Смесь всего этого, очень затхло. Я слышу звук льющейся воды. Вода, моющая угол. Но его не отмыть! Нет воздуха, нет ветра, свежего ветра, который может унести прочь эту затхлую вонь.
И поэтому я продолжаю искать свой угол. Я иду на четырех вдоль стеночки, чтобы не пропустить свой очередной уголок. Вот и он. Но и этот угол такой же, как и предыдущий. Слава Богу, что я не зрячий, а только осязающий и нюхающий. И я думаю, каково было бы разочарование, если бы я увидел этот запах.
И я опять иду. Но, что это? Я вдруг на что-то натыкаюсь. Я не могу понять, что это?
Что-то очень мягкое и вкусно пахнет. И я так хочу видеть это. Я так устал от этих плохих запахов, что мне уже не в моготу! Я ложусь на эту вкусно пахнущую вещь и засыпаю сладким, пресладким сном. Когда я просыпаюсь, то я могу видеть. И я смотрю вокруг, и вижу, что я в тюрьме, я лежу в своей камере. Моя простыня не первой свежести сбилась в ноги, и я укрыт тонким шерстяным пледом, который колется, и которым не известно кто укрывался до меня. Моя подушка вся смята. Мой свитер, который я подложил под подушку для мягкости, на полу. Мне очень жарко. Я тупо смотрю на грязный желтый потолок. Из-за  массивной металлической двери я слышу громкие крики каких-то заключенных. Я смотрю на часы. Три часа ночи. И я окончательно прихожу в сознание. Это моя камера. Моя тюрьма, вернее вторая ночь в моей тюрьме.

01.12.2000


Рецензии