Одиночество 1

                Не всем так просто разобраться
                В простейших гоночных моторах.


Одиночество - как это странно,
Пролетают в томленьях минуты.
В суете ненормальных видений
Очень трудно поспать на диване.

Не могу, не хочу, не умею
Разбираться в мне чуждых запросах.
Мне б свои деревянные мысли
Разложить по шкафам и по полкам.

Суматоха пространственных странствий
В небеса унесла чью-то странность,
И, как литр воды леденящей,
Закрутила узлом изоленты.

И под мчащейся синею бездной
Скрыт видений обыденный смысл.
- Кто там, в ванной, сидит беззаботно?
Это юность, ушедшая в космос.

Залетел на невиданной лыже
В дом комар, по утру не добитый,
Он запутался в мыслях разврвтных
О зиме не похожей на осень.

Чужды им,  лебедям белокрылым,
Десять тонн ледяной пестроты.

За горой, где извилин немного,
И не в моде испанские танцы
Мне охота подумать о нежном -
О стальном и бетонном подумать.

Жаль, что тяжесть глубоких сомнений
С понталыки сбивает немного,
Жизнь отшельника круто меняет
Направление прошлых суждений.

За окном пустота, лишь бараки
Беззаботных бомжей и прохвостов
Оставляют пейзаж бездыханный,
Что напомнил могилу в пустыне.




Синеватый узорчатый вымпел
Над блестящей поверхностью моря
Возвышается с гордостью страстной,
Как над червем голодная птица.

Уходящий поток желатина
Показался над чистой кастрюлей.
Он внушает мне страх перед жизнью,
Он взрывает ту странную бомбу,
Что заложена в генах с рожденья.

Одиночество - грустная мука.
Так бывает с убитым драконом,
Так мы жизнь без конца пропиваем.

На дороге, ведущей в пространство,
Три сосны изогнулись и смотрят
В тьму партийных сырых коридоров.

На горе, в высь глядящей степенно,
Птица Феникс стоит подбоченясь.
Что она вспоминает так долго?..
- Юность быструю как черепаха...

Это сон, сон чудной и прекрасный,
Я проснусь, а по правде сказать,
Мне проснуться не очень охота
Потому, что жизнь так бесполезна...
 Шич , 1992.


Рецензии