Пустыня

Мне не забыть беспощадное солнце и ветер кормящий песком.
Безбрежное море безжизненной копоти, барханы, спаленные днем.

Когда приходит ночь, темнеют небеса
И солнце, спрятавшись, тепло с собой уводит.
И старый дядька холод твои сомкнет глаза.
Синеют губы, руки, ноги сводит.
Его преодолеть твоих не хватит сил.
К утру тебя в свои он схватит клешни.
Но солнце поднялось, и холод отступил,
Оставив место жаркой тетке вешней.
Она тебя возьмет в свой душный оборот:
Язык тяжел и губы-деревяшки.
Ты ждешь, когда придет вновь к ночи поворот,
Не помня как сводило судорогой костяшки.

И так я шел к тебе
Через пустыню - мертвую равнину.
Я шел, шел вопреки судьбе,
Шептавшей - "Ты ей безразличен милый."
Но вновь я вспоминал созвучие твое,
И приходила вновь твоя улыбка.
И я вставал под солнцем, пылающем огнем,
И снова брел, а небо озиралось дико.

"И помни, чем бы ни был свет",
улыбка мне твоя шептала тихо, -
"Один все вспоминай совет",
глаза кричали мне твои так лихо,
что мне казалось, будто рядом ты,
и зной уходит...

...Увидев меня, ты не дрогнешь, не вспомнишь,
Ведь я не похож на того молодца,
Которому ты обещала позволить
Любить беззаветно, любить до конца.
Но вечно останусь тебе благодарен,
За то, что позволила мне полюбить,
За то, что твой образ пропел мне в том жаре,
И что не смогу никогда позабыть:

"В далекий сумрак странных мест
мысль отпуская, в бога веря,
с путеводителем надежд
ищи свои хода и двери.
Не заменяй когда ни есть,
Когда бог для тебя иное,
Путеводителя надежд
Путеводителем покоя.
В далекий сумрак странных мест
Мысль отпуская... Ну и пусть...
Свои места среди надежд
И радость будут знать и грусть.
Открытый сумрак мирозданья
Одной звездой не осветить,
А люди странные созданья -
Желают богу угодить.
В далекий сумрак странных мест
Мысль отпуская, ты увидел:
Твоим останется тот крест,
Что на тебя свалил Творитель
И все же, чем бы ни был Свет,
Окрашен разным цветом Бога,
Один все вспоминай совет
И не окончится дорога -
 - Не заменяй когда ни есть,
Когда бог для тебя иное,
Путеводителя надежд
Путеводителем покоя."


Рецензии