Осень

Все будет твоим,
Только дай мне проснуться,
Дай мне радостно в этот мир окунуться,
Расписать его для двоих.
Небо красным пусть будет,
А что же, небо красное - ничего!
Солнце - пусть цвета глаз твоего,
И с него не убудет.
Воздух пьяным пусть будет,
И птицы, опьянев, улетают все выше.
И, затопленный светом по крыши,
Город тоже пускай ликует.
Пусть всем радостно станет, пусть
Веселятся, пока, вот потеха,
Не взорвутся. И лопнув от смеха
Не забудут, что не летают.
 
Вот тогда можешь взять что захочешь.
По отдельности, или все сразу.

   *    *     *     *     *     *    
И вот в наш устойчивый быт
Изгнав православное лето
И стыд, и приличие забыв,
В слепящие краски одета,
Приходит, врывается, будто не гость,
Забыв, что не все ее ждали,
Развратница осень, отбросив стыдливость.
Мчит с кличем - "Ну что, увидали!"
Одни говорят, - "Вот безвкусная баба,
Там золото, там и зелёна еще",
А ей шаловливой того лишь и надо.
Чтоб видели все не под грубым плащом,
Не под белою шубой скрывая свой стан,
Лик прекрасный не тьмой застилая,
Кричит - "я веселая, вот вам, не только друзьям!"
И смеется, ветрами играя.
Все увидели!? Думали грустная осень.
Думали осень - то с летом прощанье?
Ан нет! Лето вышло, так пожалуйте просим,
Не перечите вы хозяюшке осени своею печалью.
Пусть смеется, резвится чумная.
Пусть весь свет перекрасит как хочет.
Желтый, светло-зеленый, играя
Красным, рыжим, коричневым, землю намочит.
Перекрасит все, что ей под руку попалось
(кроме балок, домов и бетонных конструкций)
И к старью никакую не чувствуя жалость,
И не зная ни старых, ни новых инструкций:

Наигралась, весь мир очаровала.
Все ей льстили, и вдруг ей самой показалось,
Что фигуру природа ей даровала.
И стряхнула она свою тонкую занавесь.
И слетело, золотом шитое, яркое
Обнажив... и не кто ведь не ждал,
Что лишь черною бабкой костлявою
Станет бывшая выше похвал.
И прикрывшись первым снежком
Осень прочь убежала.
И коричневым стала мешком
Занавесь, пока на земле лежала.

Листья, крашеные шаловливой,
Опадают к ногам любимой.
Значит, почкам всю зиму расти,
Но ты не грусти.


Рецензии