Песнь и сказка

Я спою тебе песню, расскажу тебе сказку.
С песней жить интересней, сказка просто прекрасна.
Ты узнаешь как было, когда песни игрались,
Как добро приходило, и как сказки слагались.
И как пальцы мои плели древние руны,
Зажигали огни, нежно трогая струны.
И как пел инструмент - арфа или гитара.
И был в песне момент, когда песнь расцветала.
Днем палящим иль ночью, серебрящейся светом
Каждый видел воочию песнь, цветущую цветом.
Похваляясь игриво, струны пели звеня:
Словно чудо иль диво - ты любила меня.
Сказка вторила тихо, и рассказчик шептал,
Как умчалось прочь лихо, как тебя я познал.
Как любовь преломила безнадежность и стыд:
Все ушло, кровь остыла, и мотив тот забыт.
И не шепчет рассказчик сказку в лунной ночи.
И покрытые пылью струны спят, песнь молчит.

Иди и придешь. Боги знают дорогу.
Но не видно мне знаков дорожных в пути.
Я лишь слушаю голос - боли или тревоги.
И с упорством безумца продолжаю идти.
Я найду того старца, что рассказывал сказки, и узнаю как сказка становится былью.
Заберу себе ключ от заветного ларца и возьму себе струны, покрытые пылью.
Я смахну с них налет безнадежной печали, и попробую вспомнить мотив, что утих.
Пусть мой первый аккорд - крик разгневанной стали, но вторым разбужу я
прославленный стих.
Память тихо проснется, но останется грусть:
Ты ко мне не вернешься, я к тебе не вернусь.


Рецензии