Туман

Снег еще не стаял, но на Город по вечерам наползал душный, тяжелый туман. Он был мглистым, но не густым. Если бросить взгляд в окно, казалось, что пошел не сильный белый снег - небольшими суховатыми крупинками, но если с закрытыми глазами вдохнуть воздух, сразу становилось ясно, что это - туман, туман - странный, гниловатый, как будто поднимающийся от снега, являющийся его испарением...
...По вечерам на Город наползал мглистый туман. Туман. Туман сдавливал головы, путал слова, вселял испуг и смятение в сердца. После нежнейших ночей любви и клятв возлюбленные расставались из-за одного неправильно понятого слова, из-за одной неправильной понятой фразы. Расставались, несчастные, растерянные, любящие друг друга и так и не понимающие, что произошло. Расставались и навсегда исчезали из жизни друг друга.
Всех мучил страх, беспричинный, ноющий в виске страх, тусклый и непрекращающийся. Страх перед неведомым? Страх из потаенных уголков сознания. "Ожидание смерти страшнее самой смерти". Ожидание неведомого...
Особенно усиливался страх по вечерам, когда в Городе, хранящем не растаявший снег, появлялся туман, белесый и душный.


Рецензии