Питер

Санкт-Петербург, Петра творенье,
Тебя увидел в первый раз.
Сам Пушкин посвятил тебе стихотворенье,
Я тоже вдохновлён тобой, поэтому пишу сейчас.

Величием дворцов и парков
Ты удивлял меня два дня:
По древним улицам и паркам
Теплом вздыхает старина.

В музеях дисциплиной разных
Шедеврам кисти нет конца,
В Исаакиевском соборе красном
Иисуса справедливые черты лица.

Зимний дворец, венец искусства,
Ты заповедник красоты.
Таинственные пробуждает чувства
Марс и Дионис, мраморных богов отцы.

Везде кафе и иностранцы,
Отели не одной звезды.
Под вечер улицы в огнях, как в танце,
А ночью поднимают над Невой мосты.

Не только стар он, современен,
Не каждый город может быть таким:
И в Смольном, там, где проводил дебаты Ленин,
Сейчас другая власть - ход убеждений стал иным!

На Невском слушают Limp Bizkit,
А на Дворцовой - митинг РНЕ.
Всему свидетель столб Александрийский
И медный Пётр I на коне.

Огромный всадник гада топчет,
Перед в гранит окованной рекой,
А президент в сортире террористов мочит,
Возможно, ему памятник пример подал такой.

И ту девчонку не забуду,
С которой встретился в тот раз:
Как по ночному Невскому гуляли,
Я вспоминаю с радостью сейчас.

Двумя словами, классный город!
Он поразил меня всерьёз,
Хоть мой визит и не был долог,
Им радовался я до слёз.

Наступит время, я опять приеду
В гостеприимный город на Неве,
Ну, а пока надеюсь, что он мне приснится:
Хочу опять туда, пусть даже и во сне!

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.