Посвящение другу
Привет, привет, еще мы на коне,
Хоть этот мир не по тебе и не по мне,
Несем с тобой мы этот тяжкий крест
Куда-нибудь из этих мрачных мест...
Любой из нас по-своему суров,
И мягкость сердца не предаст огласке,
Таков герой из нашей детской сказки,
Утративший свой первозданный кров.
И где же наша вечная весна,
Давно ль отравлена прогорклыми дымами
Когда исчезла за зелеными холмами,
И в нашем доме наступила тишина?
Когда великие нисходят с пьедестала,
Уже ли также скорбна их душа,
Как наша, что давно гореть устала,
И скудно тлеет к небу не спеша.
Но нам с тобой бессмертья не снискать,
Все потому, что мир неладно сложен,
Не вынуть меч из застарелых ножен
И некого нам славно порубать.
Не проще ль было древнему бойцу,
Что рая не обрел, зато изведал ада,
В кровавых битвах, где одна награда-
Пройтись клинком по гнусному лицу.
И на костях врагов затеять пир,
Где пить вино, глумиться без приличий
И песни петь, в которых славить мир,
За столь обильную и правую добычу.
Но мы должны вращаться в суете,
В слепой душе хранить обломки идеалов,
И в редкий день под пошлый звон бокалов
Пытаться рассуждать о красоте.
Вот так взойдет последняя заря,
И мы с тобой почив на смертном ложе,
Поймем, что ничего уже не можем,
И жизнь прошла бессмысленно и зря.
Быть может, лишь тогда, презрев сомненья,
И в вечность уходя без сожаленья
Увидишь ты себя в последнем сне
Бесстрашным всадником на боевом коне.
Свидетельство о публикации №101060600371