Когда...

* * *

Но что же делать? - Промолчи,
Дождись единственного слова,
И разгорится оно снова
В костер, пылающий в ночи.

Благослови молчанье снов,
Дождись в терпении мгновенья,
И ты познаешь смысл забвенья -
Единоверного из слов.

В терпении - сила, в забвении - суть...
Прикрой лишь глаза рукой,
Познай нежданный покой,
А непокой - забудь...
      забудь...
забудь...

Слова забыты, горя нет,
Прошли утраты легкой тенью,
И только - вечное прощенье,
И только - яркий белый свет...
(19-20.8.00)


Когда гаснет свет любимых глаз, когда гибнет тот единственный человек, что держал тебя здесь, на этой проклятой земле, но любовь к нему жива... первая мысль, первое желание - идти за ним, к нему, а потом... потом начинаешь каменеть, даже доставляет удовольствие растравливать свои еще оставшиеся чувства до того, что с трудом дышишь, сердце болит, колотится на пределе... бывают же приятные неожиданности - ну вдруг не выдержит? Как бы не так. И дальше еще быстрее становится плевать и на это, и на свою смерть или жизнь... пожалуй, самое страшное. Страшнее многочисленных попыток самоубийства, жажды смерти, страшнее во сто крат, когда тебе уже и это неважно. Жить или умереть? - А, какая разница, что будет, то и будет, - все равно. Ни к тому, ни к другому усилий прикладывать не собираешься. Ну ходишь роботом, тебе что-то говорят, ты что-то отвечаешь, что-то делаешь, ну и ходи дальше. Попадешь под машину, кирпич на голову упадет, или Аннушка разольет подсолнечное масло, - ну и ладно. Все - не суть важно. Настолько не важно, что на самом деле об этом и не думаешь. Не думаешь ни о чем. Перед глазами всегда - пелена, серая, туманная, - ничего не видишь. Никогда не смотришь вверх или в глаза людям. Сердце все время ноет, таскаешь зачем-то в сумке валидол - застарелый рефлекс - смешно. А в почте в И-нете хранятся все письма... Машинально набираешь логин, потом - пароль... и только тогда понимаешь, зачем, - ждешь письма!.. Все еще ждешь. You have 1 new letter. Господи, чудес не бывает, но сделай, сделай хоть что-нибудь! Пусть это будет письмо, которое он написал перед... перед пожаром, которое просто застряло где-то на сервере! Пусть - что угодно, но только бы мне показалось, что все по-прежнему! И можно было бы сказать себе: "Он написал, он пишет, что...". И не надо было бы говорить это чертово прошедшее время, которое отнимает его у меня, ведь оно - единственное, что нас разделяет...
В почте - спам, реклама.
Правильно, так тебе и надо, чудес не бывает, бывает только вновь поднявшаяся боль - черная, наверно, как та зола... Черная, удушающая, глушащая в звенящей тишине... А потом - ощущаешь себя там - легкость, покой, абсолютный покой и свобода... и вдруг - рядом его глаза, и переполняющее счастье одновременно с покоем... Он протягивает руку - навсегда, и в один из моментов ты соглашаешься и вкладываешь свою руку в его. Вот и все. А что потом? Ах да, потом белый свет...


Рецензии