СОН

Ну, здравствуй, что ли...
Проходи, проходи, не бойся. Ты же видишь - дверь прикрыта, окна зашторены. Непогода не попадет внутрь, пока ты тут.
Пей, вот чай, теплый, душистый... Летом пахнет? А мне кажется, что мокрым лесом. Знаешь, такой, утренний туман серебрит листья, на паутинках блестят дрягоценные капли влаги, и все деревья дышат легко, шелестят в вышине... Бредешь - сам заворожен этой красотой.
Как, ты не помнишь это? Ты же сам будил меня утром только для того, чтобы вместе пробежать по полю за оградой, загребая ногами холодную росу, смеясь, вглядываться в небо, пугая соловьев в зарослях... Держась за руки, выбежать на обрыв над рекой... И замереть, очарованным... И почувствовать чуть пьянящий вкус губ... Это небо, небо целует нас, благословляя...
Нет, не смотри так, я не пытаюсь приворожить тебя, пробуждая запрятанные так далеко воспоминания. Все уже в прошлом. Все в прошлом - но прошлое не забывается. Поэтому я просыпаюсь от тягостной боли в груди. Поэтому в переливе заката вижу твое лицо. Нет, ничего не забывается...
Ты уже оставляешь меня? Что ж, прощай. Да хранит тебя святое Небо.
...
Я посыпаюсь от тягостной боли. И понимаю, что ты - только сон. Но почему так глухо стучит сердце, не давая вздохнуть полной грудью? Почему так скучно завывает ветер в углах дома? Я слышу шаги, и дверь сама открывается навстречу гостю.
- Я так долго искал тебя.
А я боюсь, что ты - стоящий сейчас передо мною - новый сон...

30.05.01


Рецензии