Одиночество 4

Простой, как ящик с динамитом,
Убогий, как морской конёк,
С характером баскетболиста
Живёт в посёлке паренёк.

Он вскормлен был куриным мясом,
Научен алгебре, письму,
Но быть безмозглым трактористом
В колхозе выпало ему.

А паренёк любил животных,
Он даже в трактор их сажал,
Читал Есенина поэмы
И никого не обижал.

Так жизнь текла неторопливо,
Ломался трактор, дом горел,
Смотрелся весело «Пси – фактор»
И не было подсудных дел.

Но как-то раз, деньком погожим
Он понял, что так одинок,
И что теперь простым прохожим
Ходить он будет между строк.

Он въехал в смысл японской песни
О райской жизни и судьбе,
Разбил об столб свой мирный трактор
И бережно исчез во мгле.

Он брёл тропой к большому складу,
Хранившему остатки снов,
Чтоб поискать там смысл жизни
Среди дверей, среди столбов.

Пока он шёл, сменился ветер.
Исчезла мошек суета.
Тот склад герой наш не заметил,
Хотя стоял он метрах в ста.

Болели нервы, мозг томился,
Пред ним нарисовался дуб.
Наш друг, конечно же, взобрался
К вершине, хоть и выбил зуб.

Он посмотрел на мир убогий
И вспомнил жизненный свой путь:
Как познакомился с подругой,
И как хватал её за грудь.

Он вспомнил детские уроки,
Сапог отцовский на лице,
Как пил вино с бухой дояркой,
У этой суки на крыльце,

Он помнил всё: подруг румяных,
Подруг с неженской красотой,
Друзей, пропавших после пьянки,
И участкового с косой,

Орнамент, вышитый старухой,
Как обнаружил в бане труп,
Как изучал насосы Рутса,
И как порвал себе тулуп,

Кривой стартёр, торчащий в жопе
В попытке трактор завести,
Обзор событий, слёт барменов,
И сколько вольт у нас в сети.

Но всё прошло и перетёрлось,
Он кинул всех, а все – его,
Сломался в левой части мозга,
А может в правой... От того,

Что неприемлемо казалась
Ему под трактором лежать,
И то, что в жизни потерялось
Он всё-таки не смог догнать.

Один в толпе, один в сознанье,
Везде один. Он понимал
Свою беспомощность тупую,
И с дуба мощного упал...

Нет, не волнуйтесь, он не умер
До тех минут, пока врачи
Его в носилки не сложили
И увезли, как кирпичи.

За это время не осталось
В обычной жизни ни следа.
И в той деревне позабыли
Об одиноком навсегда.


Рецензии