Тоска

Хожу один по комнате, туда-сюда брожу,
и лишь портреты старые на стенах нахожу.
Тяжелые, угрюмые в овалах жутких рам,
те лица невеселые, наследство прежних драм.
Ушедшие в столетия, проникшие в года,
те люди невеликие, пришедшие сюда,
висят себе по стеночкам, и видеть тяжело
их лица онемевшие сквозь мутное стекло.
Тоска невыразимая от этих рыл сквозит.
О, сколько тайн пытливому уму она сулит!
Тоска невыразимая, и инфразвуковой
тоскливый фон вибрации висит над головой.
Тяжелый воздух комнаты колеблется едва,
тоска невыразимая убила все слова.
До шепота, до шелеста, пожалуй, снизойду,
лишь только бы от ужаса не скорчиться в бреду,
лишь только бы как будто бы мне не сойти с ума.
«Тоска невыразимая», антоним – «кутерьма».
Овалы безысходности по стеночкам висят,
умишку недалекому о многом говорят.
Тоска. Тоска зеленая, ее не выношу,
поскольку сам на стеночке в овальчике вишу.
В такой же темной комнате, на чьей-нибудь стене
пришлось и мне повеситься.
- И мне…
- И мне...
          - И мне...


Рецензии