Хазарский сон
"Сначала он почувствовал какое-то беспокойство, которое,
подобно камню, брошенному в его душу, падало через неё
на протяжении дней, и падение это прекращалось только ночью,
когда вместе с камнем падала и душа. Позже этот сон полностью
овладел его жизнью, и во сне он становился в два раза моложе,
чем наяву. Из его снов навсегда исчезли сначала птицы,
затем его братья, потом отец и мать, простившись с ним
перед исчезновением. Потом бесследно исчезли все люди и города
из его окружения и воспоминаний, и наконец из этого совершенно
чужого мира исчез и он сам..."
М. Павич
Я старше тебя - на жизнь.
А ты - меня. На любовь...
Моя ледяная стынь -
Самумы твоих ветров;
Мой мерный прилив - отлив -
Твой бешеный - вскачь! - намёт;
Две трети луны - моих -
Твой жаркий солнцеворот...
Как к минусу тянет плюс!
Сквозь опыт и здравый смысл,
Через "остынь" и "боюсь" -
Пусть призрачное, но "мы"!
Седьмая соль - в шелухе-
Насквозь, словно хруст ребра:
Мы - ключика с буквой "Хе"
Пространственная дыра;
Мы - вечный хазарский сон:
Умер последний ловец,
И дьявольской лютни стон
Сложил нас в аккорд колец,
Цвета угадав масть-в-масть,
Но в персторяде лежишь
Ты выше меня -
На страсть.
Я старше тебя -
На жизнь...
Свидетельство о публикации №101060300512