раннее...

Ясный день, пролез в окошки
Лучом быстрого стрижа
Хлеб ржаной, оставил крошки
На столе, после ножа

Тень качнулась и упала
За большой старинный шкаф
Рядом встал комод с бокалом,
Как Давид и Голиаф

Зеркало напротив зала
Отражало пустоту,
Тихо по ночам дрожало
Погружаясь в темноту

А цыганская гитара
Будто спряталась в углу,
Надоел веселый табор
От душевных песен в мглу.




* * *

Скрипнет хворая калитка
Какой век наперекос
Полусгнившая кибитка
У дороги без колес

Старый ветер вспоминает
Поле, лес, да шум берез
Православный угасает
Без огня, дождей и гроз

Я иду твоей тропою
На пригорке, оглянусь
Что же сделалось с тобою,
Что же сталось, где ты Русь
 


* * *

За окном твоим светает
Солнцем, рухнувшим с петель
О весне, звеня, болтает
Серебристая капель

За собою небо манит
Чистым воздухом пьянит
Голубым простором станет
Горизонты охладит

За окном твоим светает
Под окном сидит весна
И лучом шутя, играет
Разогнав остатки сна.



* * *

Угольком бы мелькать, в дыме пьяном
У окна простоять, год стаканом
Любоваться на мир и молчать,
Я не мог о таком и мечтать

И снежком бы лечь ровно на поле
Ветерком погулять на просторе
А потом бы на речке стать льдом,
И мечтать я не мог о таком

Прорасти бы цветком на горе
Камнем в море упасть на зоре
Стать чернилами, лечь между строк
О таком и мечтать я не мог.
 



* * *

Небо штор
Веселый актер
Грустная роль
Бросил в зал
Эту боль
Он играл
Сам с собой

Гаснет пламя в руках
Опустили мечи
В зеркалах
Палачи
Он поднялся с колен
И махнув рукой в зал
Замолчал
Снова в плен




* * *

Как свобода колючей стеной
Смотрит сука в глаза, затихает
То мертва, как тюремный покой
То жива и дверями вздыхает,
То поет леденящей луной,
Чтобы ты ничего не забыл
Её шепот давно уже вой
Жизнь, на волчью жизнь ты сменил





* * *

Солнце еле-еле видит
Из-за туч мои глаза
Луч усталый, молча выйдет
Упадет под образа

Осень, небо окрестила
И по ветру, над землей
Золотую шаль пустила
Разлучила, нас с тобой
 


Рецензии