Из У. Вордсворта

Милтон! ты нужен Англии нынче -
Она болото словно:
Алтарь, меч, очаг, перо и слово
Не вынесли потерь от прежнего величия.
Мы эгоистичны.
Приди к нам снова,
Верни, как духовного счастия основу:
Манеры, добродетель, силу, право. Вечной
Подобно звезде душа твоя
И обитала в стороне,
И голос звучен, как в морской волне,
И ясен был, как в открытых небесах, и жило
Сердце в благочестьи бодром, и преданность храня,
Скромнейшие обязанности на отчизну возложило.

 
William Wordsworth. 1770–1850
   
 
MILTON! thou shouldst be living at this hour:   
  England hath need of thee: she is a fen   
  Of stagnant waters: altar, sword, and pen,   
Fireside, the heroic wealth of hall and bower,   
Have forfeited their ancient English dower          5
  Of inward happiness. We are selfish men;   
  O raise us up, return to us again,   
And give us manners, virtue, freedom, power!   
Thy soul was like a Star, and dwelt apart;   
  Thou hadst a voice whose sound was like the sea:   10
  Pure as the naked heavens, majestic, free,   
  So didst thou travel on life's common way,   
In cheerful godliness; and yet thy heart   
  The lowliest duties on herself did lay.   
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.