Бес рабства

Бес рабства, мудрый и седой,
В его глазах - сквозящий разум.
Он тихо ходит за тобой,
Ему не нужно все и сразу.

Всегда верны его советы,
Он в нас врастает по чуть-чуть.
И не заметим мы победы
Его, затмившего в нас суть.

Он голос золота стозвонный,
Он губы девы молодой.
Он мед на ране изъязвленной,
Он страх, стоящий за спиной.

Ему подвластны князь и нищий,
Монах, палач, судья, поэт.
Он к каждому ключи отыщет,
В душе любой оставит след.

Обманет, как факир - туземцев,
Крепки обмана кандалы.
Они невинней полотенца,
Но для людей прочней скалы.

Он всех мздоимцев оправдает -
Ведь есть у каждого семья.
И если пошлость обвиняют -
Он - милосердный судия.

Молись ему, и он ответит.
Целуй его, он подвезет.
Который век к его коленям
Моя страна рачком ползет.


Рецензии
Круто

Лом   05.06.2001 03:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.