Женщина Поэта А. С. Пушкину посвящается

Что вам мои воспоминанья!
О леди! Так ли знал я вас,
когда, давя огонь желанья,
я вас от смерти верной спас?
Я вспоминаю вас упрямо,
я вспоминаю без конца
косой ваш взгляд на море прямо
и асимметрию лица
когда стояли вы у моря
(а дело в летнюю жару)
и рот кривя печатью горя
изображали камбалу.
Но тщетно! Ибо эти рыбы
не красят губ помадой яркой.
А в остальном всё так. Над глыбой
седой скалы метались чайки.
вы опиралися на зонтик
с материей, протёртой в складке...
Я подошел, поправив кортик,
и вы сказали: "Всё в порядке!"
Потом ещё кривою ножкой
вы очертили пентаграмму
и понял я свою оплошность
и каверзу самообмана:
ведь не меня вы ждали, верно,
на бреге, где кричали птицы.
Быть может, вы любили негра
иль моряка - самоубийцу.
Вы не сказали мне об этом -
вобще ни слова не сказали.
Но оказался я Поэтом.
И понял вас. Долой печали!
Пойдём вдвоём! - Что ожиданье
способно сделать с вами, право!
Вперёд! Вперёд! И факт свиданья
увековечит вашу славу.
Кто были вы до нашей встречи? -
нет смысла вспоминать об этом.
Но вот настал тот дивный вечер -
вы стали женщиной Поэта,
а благодарные потомки,
Поэта чтя по мере сил,
всем воздадут, кого в потёмках
Поэт фактически любил!

                02.1999


Рецензии