Евангелие от...
"Это плотники там у креста?"
Но смеялся возница криво -
Просто там распинали Христа...
Просто. Там. Распинали. Христа.
Сколько ж будет тот ужас сниться?
Этот холм - эти два горба,
Эти смазанные, потные лица,
Эта грязь, и старик, и арба,
Как толпа подтолкнула поближе,
Как держал меня сзади возница
Как глаза мои, глаза мой, Боже,
Их звали остановиться!
Но нет! Распинали Христа!
А потом вдоль дороги и наискось,
Шел я в брызгах солдатского топота,
И мечтал, и молил, и не каюсь:
Ниспошли, ниспошли нам потоп!
За то, что мы распинали Христа!
Но путь мой лишь сек пространство,
И я не причем - просто так получилось,
И понял я - кончатся странствия,
И я напишу, что Случилось...
1975
Свидетельство о публикации №101052900265