Феникс

Взлетела прямо в небо, загорелась и упала.
Хотела отряхнуться, но не встала,
И печально
В агонии своей глотнула воздух на прощанье.
С теченьем времени, забытая, истлела,
Конец своих стихов не прокричала, не допела,
И смысла бренной жизни, что искала,
как ни старалась, так и не достала.

В столетьях родились и одряхрели пирамиды,
Расцвел и высох сад Семирамиды.
На мгновенье
Успела засветиться и пропала, как виденье
Империя римлян, уже пришедшая в упадок,
И ввергнутая в свой руинный сон, что был так сладок.
Другой виток, новее королевства,
Восход, закат, и снова те же действа.

И каждый раз, упорная, из пепла возродится,
Сама себя сжигающая птица,
Но как время
Бессмертная, ведь человечье племя
Само ее бессмертьем наградило.
И будет с той же неразумной силой,
С перерожденьем снова в смерть глядя
И скать свой смысл. Так и не находя.


Рецензии