Колдун

Ещё раз взгляни на белёсое небо -
ты чувствуешь раннее похолоданье?
Зимы наступающей чувствуй дыханье
в краю, где ты был, и в краю, где ты не был,
в краю, где ты будешь.
В краю, где ты будешь?

Ковром пожелтелым увядшие листья
лежат на дороге, как символ изгнанья.
Тебе остаются лишь воспоминанья
которых ты в жизни уже не забудешь.
Скрипит запоздало оконная рама.
Как странно всё в этом заброшенном доме.
И звук этот... Все эти чувства знакомы...
Ты знаешь - они из другого романа.

Сто лет одиночества - это немало.
Забудь про друзей.
Позабудь про подружек.
Ты знаешь и сам, что им больше не нужен
с тех пор, как привлёк их звуком обвала.
Никто не ответит, чего ты достоин.
Ты всех пережил. Тебя некому вспомнить.
Минули года; Забылися войны
и крови напился твой бог до отвала.

Пойми - и ему ты не нужен сегодня -
не примет алтарь две напрасные жертвы,
и девушки эти в прекрасном исподнем
умрут ни за что, хоть и молят о смерти.
Закончены чары, кристалл твой туманней -
тебе не покажет он боле Вселенной.
Ты знаешь и сам - твоя слабость в забвеньи -
во всём, что когда-то было желанным.

Рука твоя слабая плиты гробницы
в какие-то веки сдвинуть не может.
Ты знаешь прекрасно - ты самоубийца!
Ты выйдешь - и солнце тебя уничтожит.
Но почему ты так тянешься к свету?
Ужели надеешься ты на прощенье?
Всё просто - ведь надо так по сюжету -
и этим кончается жизни теченье.

Не знает никто, что ты мог бы достигнуть.
Чего ты достиг - никто не узнает.
Под солнцем осенним алые стигмы
ладоней твоих слишком ярко сияют.


Рецензии