Собачий вечер

Тот вечер был обычным, как всегда
и с неба мелкий дождик моросил.
Стоял на остановке я тогда
и улыбаться не хватало сил.
Трамвая долго не было уже,
толпа хранила злобное молчанье,
и было плохо на моей душе,
всё было серым, темным и печальным.
А в это время одинокий пёс,
быть может, потерявшийся недавно,
шел по дороге. Шел, поджав свой хвост.
И этот хвост так колыхался плавно...
Он подошел, в глаза мне заглянул
и вновь продолжил свой тоскливый путь.
И мне казалось, будьто он вздохнул:
"Меня с собой возьмите кто-нибудь..."
Он так всю остановку обошел,
но никого не тронул взгляд собачий,
лишь только крикнул пьяный: "Прочь пошел!",
изобразив руками кукарачу.
Пёс отшатнулся от него как раз,
испуганный, обиженный и жалкий,
не увидав, что самосвал "Камаз"
вёз в кузове своём большие палки.
Случилось быстро всё. Лишь боли крик
пронзил притихший сумрак подворотен.
Камаз уехал. Лёжа, пёс утих
дрожа в конвульсиях и задыхаясь в рвоте.
Бессмысленно смотрел собачий глаз
на небо - нишу звёздного покоя.
Слеза катилась, как хрустальный страз:
"О люди! Что вы сделали со мною!"
И тут к нему старушка подошла,
склонилась и погладила рукою.
Ах, бабка! Где же раньше ты была!
Пёс повернул своею головою.
Издав чуть слышно свой последний крик,
преодолев смертельной боли муку,
к руке старушки мордой он приник
и укусил в протянутую руку.
...Тут мальчик дёрнул маму за рукав:
"Мам, посмотри, что с ним такое... Это..."
Мать обернулась, часто заморгав
и сплюнула потухшей сигаретой:
"Он просто подыхает. Не смотри." -
и равнодушно снова отвернулась,
а мальчик всё смотрел, как до земли
стекались огоньки холодных улиц.
Он всё смотрел в застывший болью глаз
с навек завпечатлённой укоризной.
Он видел смерть сегодня в первый раз
в своей пока во всём счастливой жизни.

                22.01.01


Рецензии
Во всех стихах чувствуется художник. Множество бытовых подробностей, вплетённых в ткань повествования, воссоздаёт зримую картину трагедии, случившейся поздним осенним вечером. Смерть неприкаянной бездомной собаки, взывающей к жалости. Равнодушие окружающих. Трогает.

Людмила Швейк   13.03.2009 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.