Навстречу солнцу

Опять поднимается солнце,
Хотя его кто-то не ждал...
Туда, где рассвет остается,
Он шел, он седел, он страдал.

И дни уходили годами,
И память о гранах добра;
А люди извечно гадали,
Что вылетит из-под пера.

Он шел, он отсчитывал вехи,
Незлобно судьбу проклинал.
И все, что живет в человеке,
Он истинной верой считал.

А люди о нем забывали -
Бумагу проела дыра -
Лишь изредка крохи читали,
О прожитом очень вчера.

Навстречу святому светилу
Пешком за краюху земли
Он шел и последнюю силу
Растратил. И годы прошли.

А солнце ни толику ближе
Не стало к нему - не судьба.
И он завопил: Ненавижу...
И вдруг задрожала губа,

Упали бессильные руки,
Старушка с косой подошла...
Таланты его и науки
Тихонько она прибрала.

Лишь солнце все также светило,
И тень от чужого пера
Чего-то опять выводила
Во имя микронов добра.

(1996)


Рецензии