Откровение

"...Из века в век мы трудно жили,
Цари ж от горя не тужили:
И есть и пить любили всласть,
Учили, чтобы не пропасть,
Нас угождать и ненавидеть,
Но на коленях не увидеть,
Что жизнь другая есть, друзья...
В скитаньях долгих понял я:
Чтоб жизнь другая вдруг открылась,
Свободу не меняй на милость!
Лишь там, где совесть, честь в почёте,
Судьбу достойную найдёте.
Всю жизнь вы милостыню брали
Из барских рук. Иль не устали
Вы лямку царскую тянуть,
В поклонах низких спину гнуть?!
Власть не прочна, когда на троне
Вояка в золотой короне:
Закон обходит, как проказу,
Живёт и правит по Указу!
Ему неведомо страданье:
Власть, деньги, чинопочитанье -
Вот ТО, над чем трясётся он,
Вот ТО, на чём воздвигнут трон!
Довольно слёз и унижений!
Довольно тягостных сомнений!
Когда же?! Просто будем жить...
Себя научимся любить?
Не справит чёрный ворон тризну!
Не за царя, но за Отчизну
Я кровь свою готов пролить.
Со мной вы? Или может быть,
В поступках рабских вам утеха?
Постыдно, братцы! Не до смеха!
Мне, как и вам, не привыкать
На поле боя умирать!"   

В молчаньи тяжком мысль кипела...
Лишь тишина в ушах звенела.
Пытаясь снять страстей накал,
В траве кузнечик стрекотал...
Но, как волны прибрежной шёпот,
Вдруг по полкам стрелецким ропот
Прошёлся в мёртвой тишине.
Лишь беркут в синей вышине
Над ратью суетной кружился:
Уж он бы кровушки напился,
Уж он бы дань с беды собрал.
Да вот Федот вдруг помешал...
Ряды стрельцов зашевелились,
В улыбках лица засветились.
"И впрямь! За что нам воевать?
И кровь людскую проливать.
Видать пришла царю охота
Руками нашими Федота
Сырой земле навек предать
И нами вновь повелевать.
Но злу не вечно миром править.
Уж не пора ль царю оставить
Свой трон?" - седой сказал стрелец, -
Видать приспел войне конец.
С царём мы в войнах и раздорах
Держали души на запорах.
Не ладит с совестью вражда...
Пора забыть нам навсегда
Обиды, ложь и униженья.
И в душах наших без сомненья
Любовь и вера  расцветёт,
И всякий вдруг тогда поймёт,
Что власть и деньги - чувства сушат,
Что зло и сила - совесть душат.
Бежим по жизни, ясно всем,
Как белки, в колесе проблем.
Когда ж поймём, спеша по кругу,
Что ЖИЗНЬ - служение друг другу,
Придут другие времена:
Вражды обрушится стена!
Но первый шаг - вам делать, братцы!
С колен нам  всем пора подняться!
Ну, что ж?.. Лиха беда начать:
Царя - долой! Стрельца - качать!"...

(отрывок из сказки: "Поди туда -
не знаю куда, принеси то - не знаю что".)


Рецензии