Гомериада наброски поэмы
Неприступными стоит,
Нет уже того настроя,
Той бравады, мысль свербит.
Не о славе, а о доме,
Надоела всем война,
Сколько доблестных героев,
Пало, но стоит стена.
Трои гордой, неприступной,
И горят, чадят костры,
Для героев павших, скудной,
Честью веятся дымы.
Спор жестокий разрешая,
Войско гордого отцы,
Спорят, страсти воспылают,
Искры сеятся вражды.
Уж не первой, но раскола,
Трудно дальше избежать,
Всех домой зовет, истома,
Нету сил разубеждать.
Ослабевших, но вступает,
В спор тяжелый, Одиссей,
Новой мыслью увлекая,
Всех коварней и хитрей.
Берег пуст пред изумленной,
Троей и валит народ,
Все на стены и стекает,
Вниз исходит из ворот.
Все ликуют, от осады,
Изнемогли, но смогли,
Честь свою, родного града,
И себя самих спасти.
Лагерь брошен, догорают,
Попритухшие костры,
Конь огромный, все взирают,
На величье красоты.
Конь богине посвященной,
Града вольного Афин,
И Палладой освященный,
Перебежчик им один.
Чуть волнуясь сообщает,
Полон трепетом, огнем,
И Елена восклицает:
"Быть Коню во граде сем!"
Нет!!! - раздался Лакоона,
Голос главного жреца,
Здесь беда нам заключена,
В нем погибель и звеня,
Прозвучал конь откликаясь,
На копья его удар,
Но из моря выбираясь,
Две измеи текут и стар,
Лакоон, конец предвидел,
И два сына старика,
Были вместе и обвиты,
И задушены, судьба,
Сохранит надежно тайны,
Принесет провидцам смерть,
И конечно не случайно,
Мог доспехами звенеть,
Конь увы, глухие люди,
Коли Вам, застлит глаза,
Медью смертною и ноги
Свяжет змеями судьба.
Свидетельство о публикации №101052500350