Письмо другу

А в крыму снимать можно только короткое время....

В Крым, снимать? Как-то даже и не подумал. Там же жарко, говорят... Не до того будет. В Крым не снимать, туда за другим... или ... Вот за Полярным кругом! Это да! Года 4 тому назад занесло меня в финский городок Куусамо. Практически на Полярном круге. Дело было в декабре, в начале. Санта Клаус еще мерно спал себе, изредко посапывая, практически на каждой витрине. Северные олени подходили вплотную к окнам гостиницы, кстати весьма неплохой, и, главное, теплой. У меня было, как всегда, два дня. Ну что делать в этой тьму-таракани? Пить. Не с кем. Да и пить фины не умеют. Напиваются быстро и рогами в землю. Ну просто как бревно становятся. И мужики, и, пардон, дамы. Спиртное там дорогое, да и по талонам! Не по талонам очень дорого! Мне, неместному, это было невдомек, к тому же холодно, поэтому водку хлестал от души и в удовольствие, чем вызывал всеобщее восхищение местной братии - больших любителей халявки. Как оказалось, песен своих у финов почти нет. Точнее, слова ихние, а вот мелодии ну все русские. Спелись мы быстро. На удивление горластые они. Голоса звонкие такие, зычные. Особенно им нравится - Из-за острова на стрежень, на простор речной волны... Очень радуются и просят исполнить на бис. Как уж я с ними договорился - сам удивляюсь, но собрались мы на снегоходах то тундре. С ветерком, в мороз! Хмель быстро выветрился. Перебрались потихоньку через Российскую границу - это для них не в диковинку! А там большое озеро - лед как зеркало, ровный. Погоняли по максимуму! Скорость у снегохода вполне! Не думал раньше! Успокоился только когда еле увернулся на полном ходу от скалы. Тогда понял - хорош, добром это не кончится. На озере оказалась банька. Настоящая русская банька - топилась по-черному. Внутри все в саже. А им нравится. Шаечки там металлические. Температура градусов 15. Не то что помыться - раздеться холодно. Приняли опять не слабо. Искупались в проруби - и в баньку. Попарились. Те в озеро еще разок - а мне как-то не очень. В результате, они чистенькие, а я как негр от сажи. Там же в предбаннике и заночевали. На завтра - назад, но по другой дороге, точнее, другим путем. Нарезвились! Устал дико! Представь себе, даже насморка после этого не было! Что еще понравилось - самолеты у них как у нас трамваи. Такое же средство передвижения и всегда битком.
Вот так и отдыхаем. А ты говоришь, жара...
Принял сегодня по случаю Дня Победы! От этого такой трепливый.
Не пропадай, пиши.
Bye


Рецензии