Язон. Возвращение в Иолк 2

Я опять
поклоняюсь ночным городам,
я опять
возвращаюсь сегодня к стихам,
как Язон,
я к себе возвращаюсь в Иолк,
как Язон,
изменить направленье не смог.

Как Язон,
Я скитался по дням и часам,
Как и он,
Я удачу искал, только сам
уходил
от спокойных надежд и святынь,
я - один,
и фонарь в мою спину светил.

Клялся я
до конца не упасть, добежать,
не боясь,
что чего-то нельзя избежать,
и казалось, еще
долго буду страдать и идти,
и казалось, еще
середина судьбы и пути.

Как Язон,
может быть, под "Арго" упаду.
как Язон,
от судьбы не уйду, а судьбу
не прошу,
ни о чем не прошу о другом
лишь за то,
что когда-то в ней было "Арго".

Лишь за то,
что бросая истертый пятак,
не всегда
аргонавт ждал орла. Значит так
было нужно вчера.
И, как в сложенной песне,
не просунуть ножа
между строк, даже если,

Возвратившись,
увидишь, что больше не нужен,
возвратившись,
ты съешь в одиночестве ужин,
и тогда,
вспомнишь ты, как когда-то сказал:
"Возвращаясь,
мы видим перрон и вокзал."

Это круг,
значит надо взять лист и писать
обо всем,
что тебе удалось испытать,
а в конце,
может, Иолк, может, нет, не дано
никогда
предсказать, что тебе в нем еще суждено...


Рецензии
Во 2-м Иолке сближаются ЛГ-автор и ЛГ-Язон. По нарастающей. Полноправная греческая трагедия.
А здесь можно было бы одно слово убрать. И заменить ещё два слова на одно. Смысл останется, а ритм станет точным (убрать слова СУДЬБЫ И, а два слова ДОЛГО БУДУ заменить на МНЕ)):
Клялся я
до конца не упасть, добежать,
не боясь,
что чего-то нельзя избежать,
и казалось, еще
мне страдать и идти,
и казалось, еще
середина пути.

Это лишь моё мнение, которое не меняет сути.

Ольга Таллер   21.05.2012 21:45     Заявить о нарушении