Mont Ventoux

Передо мной моя открыта жизнь,
И я, нагнувшись над чужой долиной,
Среди холодных гор  и дымки синей,
Внимаю отзвукам минувших тризн.

Закрой же книгу, не читая слов,
Которые лишь больше растревожат
Больное сердце. Выдержать не сможет
Оно такой, как прежде, муки вновь.

Я понял ныне: более, чем ты,
Я миру чужд, и больше стал монахом,
И полон я смятением, и страхом –
И чувством преходящей красоты

Вот этих долов, бедных, чуждых мне,
Лежащих, как дитя, в деснице Божьей,
В блаженном, дымчатом, прозрачном сне.
Я отрекусь от помыслов ничтожных

И жизнь свою так буду созерцать,
Как ныне – эти нежные долины.
В течение одной минуты длинной
Дыханье задержав, и угадать

Знакомые пытаясь очертанья –
И с новой высоты их узнавать,
И ни одной черты не исключать
Из горькой красоты воспоминанья.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.