Встреча
Пыльной и кривой
С нищенкой убогой
Брёл старик слепой.
Все пути-дороженьки
Поросли травой.
По полям некошеным
Скачет вороньё.
По ярам и балкам
Косточки лежат.
Их ломал как палки
Кованный булат.
Ни ручья ни речки
На пять вёрст кругом.
Прыгает сердечко,
Ходит ходуном.
Кровь в набухших жилах -
Вязкая смола.
Кто пожет сирым?
Дыба да петля!
...А из града Киева,
В Лавре помолясь,
Выезжал с дружиною
Сам великий князь.
Повстречался с нищими
Он у бочажка
И нагайки свищут -
Не дрожит рука.
Напоили молодцы
Боевых коней.
Тяжко будет половцам
Средь родных степей.
Поскакали дальше -
Пыль из-под копыт.
В бочаге ни капли
Не видать воды.
А старик с убогой
Сели под ветлой
И кричит сорока
Им "За упокой."
Свидетельство о публикации №101051800379