что плачешь-рыдаешь? маленькой Лизе

Что плачешь-рыдаешь? Твоими слезами
Писать бы портреты русалок субтильных,
Вскрывать бесконечные двери Сезама
И жар заливать в придорожных коптильнях.

Что, юная, каплями древнего рельса
Стучишься в забитые окна притона?
Что скальпелем режешь в руках Парацельса,
Швыряя бальзам в недра язвы бубонной?

О чём перезвоны блуждающих токов,
Питающих травы в стране суховеев,
Сплетенные в ямбы, созвучные с хокку,
Одетые в бархат и ростом с пигмея?

        Помогут не слёзы, замерзшие почкой
        На ветви оливы, сосущей лучи.
        А что же? – не знаю. По центру височка.
        Кому же? – не знаю. Пойди поищи.

Что плачешь-рыдаешь? Твоими б слезами
Укутать бездонье в забывчивость пледа,
Уставить шоссейную пыль образами
И вытеснить с ванны того Архимеда.

Вселенской печалью болеешь – то мало.
В туманность пожаром – то слабая точка.
Чтоб миру тирадой своей ни сказала –
Там вмятин не будет, он стенами прочный.

Бросалась равниной в глазницы колодцев?
Тобой бы латать в небе черные дыры,
Тобой бы кормить тех целинопроходцев,
Тобой бы стращать полуночных вампиров.

        Помогут не слёзы, замерзшие почкой
        На ветви оливы, сосущей лучи.
        А что же? – не знаю. По центру височка.
        Кому же? – не знаю. Пойди поищи.

17/11/2000г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.