Дом Тишины


Шагая в тесном лабиринте,
Вдыхая влагу с темнотой,
Простившись с чуждою свободой,
Я наслаждаюсь Тишиной.

Здесь нету солнца, звезд, ветров
Лишь четкой линией вдоль стенок
Картины древних мастеров,
Неся восторженный оттенок
Рисуют множество боев.
И слышен будто старый зов
Трубой пропетый боевой
Но стены поглащают рев.
Я наслаждаюсь Тишиной.

Тунель мерцает голубым
Дорога вниз идет, петляя
Сквозь стены валит странный дым,
Ничуть глаза не разъедая.
Неслышен скрежет, крик иль стон,
Я ощущаю новизну,
Ей окружен со всех сторон,
Я восхваляю Тишину.

Устал, длинна была дорога.
Должно быть день, а может год?
Вот-вот ложусь, посплю немного
проснусь - и в новый переход.
Лепешка, сахара кусок,
Вода из спутника-ручья
Удобный, тихий уголок
Сбылась теперь мечта моя!

Минул уж день, за ним другой,
Запас еды не бесконечен,
Иду знакомою тропой,
Я тоже, знаешь ли, не вечен...
Опять знакомый поворот,
на нем зарубок 7 оставил,
Я ем последний бутерброд,
Уныло плечи вновь расправил.
Я окружаем Тишиной,
Нервозной, вязкою такой,
Что мне покажется порой,
Что кто-то вслед идет за мной.

Я плохо спал, урчит в желудке
Ручей ушел куда-то прочь.
Меж стенок в темном промежутке
я видел... ах, терпеть не вмочь!
Из горла рвется Тишина,
Ах дайте, дайте мне свободы!
Моя надежда не мертва,
Я отодвину эти своды!

Коснись рукою глаз моих,
Дай мне проснуться и прозреть,
Последний гул давно утих,
И крылья распластала смерть.
Я не стою уж на ногах
Молчанье, кажется, повсюду
Хоть бы расплакаться вцердцах!
Но слышу вновь лишь Тишь-паскуду.

О Бог мой, дай же мне,
Блуждающему в темноте
Взглянуть на светлый мир извне
Хвалу свою воздав тебе!
Хочу лишь снова слышать я
Однообразное соседа хвастовство,
Сказать по-дружески "Брехня!"
Но слушать дальше всеравно.

Услышать звонкий лай дворняги,
Разбить стекло в универмаге
И долго слушать как оно
Звенит, отчаянья полно.
Хочу играть на фортепьяно,
Вести машину полупьяный
В обнимку с девушкой рябой,
Пусть неуклюжей, но родной!

Хочу я петь в церковном хоре,
Хочу я плыть в морском просторе,
Скрывать свое большое горе
И радость звуков ощущать.
Хочу нарушить все я тАбу,
И распрекраснейшую бабу
На монастырских воратах
Намалевать во весь размах.

Усталый путник, блудный сын
Выходит нАверх, на просторы,
Открыт ветрам он всех пустынь,
Добился он двойной свободы...


Рецензии