Лиса и Фокстерьер. байка

Не вспомню точно, где и как.
Да в том и не беда.
История – лесной пустяк,
Смешная ерунда.
 
Раз на опушке повстречал
Лисы плутовки след.
И так от счастья заворчал…
Что? Кто? – Да Фокстерьер!

Ее плутовку, он давно
Искал среди полей:
Пускай не ходит на гумно
Давить чужих гусей!

И вот теперь, учуяв след,
Шерсть дыбом поднялась:
-Устрою ей такой вертеп,
Наплакается всласть!

И в предвкушеньи сладких дум,
Распутывая цепь,
Он не заметил дуб и «бум!»,
И рухнул словно плеть.

Мгновений несколько прошло,
Как он пришел в себя.
Глядит – не понял ничего -
Пред ним стоит… Она!

Костром пылает золотым
Красавицы наряд,
Глаза с прищуром озорным
Внимательно глядят.

Л: - Откуда ты, смешной чудак?
Зачем под дубом спишь?
И отчего недобро так
Ты на меня глядишь?

Ф: - Да вот хозяин приказал
Виновника найти.
И голову врага к ногам
Немедля принести…

Я тут в лесу ходил, смотрел,
Распутывая след…
Л: - Ну что нашел?
Ф: - Да не успел…
(В башке - полнейший бред!)

Но чую, запах воровства
Исходит от тебя!
Л: - Ты прав, на лапу не чиста,
И ты поймал меня!

Смиренно отдаюсь судьбе -
Тяжелый груз греха!
Пойдем хозяину в избе,
Я сдамся на меха.

Ф: - Постой, плутовка, как же так -
Сама пойдешь на суд?
Я вроде, не совсем дурак.
С чего бы это вдруг?

Л: - Я, друг мой, честная лиса!
Мне совесть дорога.
Запятнана моя краса -
И жизнь мне не важна.

О, да, постой-ка здесь чуток!
Лишь уток прихвачу.
Я их тут утречком, браток,
Стащила. Ворочу.

Быть может, суд вину признав,
Раскаянью внеймет…
А ты прекрасен, милый гав,
Сердечко так и бьет!

Какие ушки у тебя!
Как нежен голосок!
Ф: - Ты хочешь заболтать меня
И смыться наутек?

Л: - Как ты подумать только мог,
Что так коварна я?!
И как я смоюсь наутек?
Ведь я на век - твоя!

Я только скоренько в нору -
Тебе там не пройти -
В миг птичек белых заберу,
И мы уже в пути.

Сказав, она скользнула в лаз…
И надо ль повторять:
Не верьте блеску женских глаз,
Коль довелось поймать!

Но наш наивный фокстерьер
Не искушен в любви.
Пав жертвой безыскусных чар,
Прождал он до зари.

Давно плутовки след простыл
В лощине у холма.
Не путайте любовный пыл
С охотой никогда.


Рецензии